您当前的位置 : 中国cq9传奇电子官网网 >> 娱乐频道 >> 影视 >> 娱乐-观影指南

《影》:一场水墨江山里的权谋杀局

18-10-08 08:51 来源:光明网-文艺评论频道 编辑:沈文刚

  “这可能是张艺谋迄今为止导演的最令人惊艳的电影”“绝对是国师的水准之作”“将阴阳美学推向了国际”“后三十分钟高燃、高能、高绝”……9月30日,张艺谋新作《影》一出,便收获了极高的赞誉。

  这赞誉,源于超强卡司的演技均在线。五影帝(张艺谋、邓超、王千源、王景春、胡军)一视后(孙俪),再加上吴磊、关晓彤、郑恺等人气演员,本身就使得电影极具话题性。一人分饰两角的邓超,演技又回到了《烈日灼心》时的水平,十分让人惊艳。不管是作为都督子虞的阴郁暴戾,还是作为影子境州的野心勃勃,演绎都称得上是“到位”,绝对对得起如此复杂的角色。与孙俪的感情戏虽是副戏,不过也透着暗流涌动的情愫,眼神、动作都起到了很好的辅助作用。当然,除此之外电影中还有刀法惊人过于盲目自大的杨苍(胡军饰),看似放荡不羁无能软弱实则满腹心机玩弄权术的主公(郑凯饰),隐忍克制游走真假都督之间的小艾(孙俪饰),看似忠诚实则通敌的鲁爱卿(王景春饰),刚正不阿洞悉真相最终选择成谜的田战(王千源饰),脸糊泥浆目色灼灼的青萍(关晓彤饰)和杨平(吴磊饰),全体演员演技基本上都在线。更不消说,整部戏一半都在雨中完成,雨伞奇兵、雨天巷战、暴雨城战对演员来说都是极大的挑战。从这个意义上来说,演员没有让观众失望,有些表现甚至称得上是“惊喜”与“突破”。

  这赞誉,也源于冷冽决绝的故事。这部改编自朱苏进、李蔷薇合著之作《三国荆州》的电影,最终呈现的是一个完全脱离三国、架空背景的故事。纷乱时局,群敌环伺。沛国大都督子虞,被敌国战将杨苍大刀砍伤后始终重伤不愈甚至容貌衰老,随后启用从小培养的影子境州,替他行走在朝堂和战场。正如影片开头所写:“影子,舍命救主,出生入死,却籍籍无名,史料几无记载。他们的生死与行踪完全湮灭,鲜为人知,仿佛从未存在。”最终,境州不甘只做他人手中的武器,在自小离散的亲母被害之后,斩主公弑都督,走上权力巅峰,但终归也是一个披着面具、一生受制于自身秘密的傀儡。客观地说,《影》是一部男性电影,画面中间充满的都是权力和阴谋。这一场发生在水墨江山里的权谋杀局,复杂的人性影影绰绰地浮现在光影之中,没有千军万马却杀气腾腾,文臣武将均透着刚烈与阴鸷,主公大臣不是在进击就是隐忍着准备出其不意去致胜,真实与虚假彻底失去了界限。后半段剧情在权欲这双无形“大手”的操控下反转再反转,堪称绝伦。人性叵测又残忍,无数人死在权欲登顶、志得意满之时,可谓是机关算尽总会付了卿卿性命,权力游戏中最简单不过的法则,就是弱肉强食,就是制人者必被制于人,就是“螳螂捕蝉,黄雀在后;鹬蚌相争,渔翁得利”。整部电影,在氤氲叆叇的氛围中显得既遒劲又苍凉,被欲望吞噬的人,没有一个赢家。

  这赞誉,更源于无与伦比的墨色之美。无论是影中人身着的水墨长袍,还是挂满素帘和墨宝的室内画风,还是被特殊处理之后呈现低饱和度青色的绝壁、湖面、天空、房屋、地板,《影》刻意使用了黑白灰作为电影的主色调,水墨丹青的审美精髓布满了整个电影的始终。竹木渡船、山水大殿、亭台楼榭……阴雨连天的山河画卷,被水墨渲染之后成为了极致美的代名词。凌厉如刃的琴声、瑟声、箫声,绵绵雨中弹起的竹竿和旋转的钢伞,《影》被张艺谋勾勒成了一幅独特的东方美学画卷。也因此,衣袂攒动下毫无保留的算计,都显得精致高雅了许多;阴阳八卦图中一刚一柔的假练与真斗,都显得绝然壮美了不少。“这个需要服、化、道、景等方方面面还原水墨味道,而且最重要的是结合现场下雨,得有一点儿湿漉漉的感觉。我们的演员永远在淋雨吹风,就连室内也大量吹风。就是这样一点一滴整体呈现出水墨画风。”张艺谋说。曾用《红高粱》中的烈红、《满城尽带黄金甲》中金黄、《十面埋伏》中的葱翠等征服世人视觉的张艺谋,靠着这份自始而终的认真与坚持,再次用克制恢弘的黑白灰惊艳了世界。

  去年,张艺谋曾在《纽约时报》撰文指出:“在好莱坞大片的阴影下,中国国产电影常面对巨大挑战:我们理应考虑对中国电影传统的传承,也要考虑失去独特价值观和美学的潜在风险。”《影》可以说是他对此的回应。张艺谋不是在电影中运用中国美学的开创者,但是他用纯粹的、传统的中国美学为传承中国独特价值观搭建起了基本框架,至于如何继续去丰盈填充这个框架,则是未来中国所有电影人都应该去共同努力的一个方向。

  期待有朝一日,充分运用中国元素的“中国电影”也能如“好莱坞电影”一样,名声大噪,进而成为“不辜负票价”的良心优质电影的代名词。(郑芳芳)

精彩推荐

  • cq9中跳高高中奖规律城关公安全方位开展巡逻防控工作 cq9中跳高高中奖规律城关公安全方位开展巡逻防控工作
  • 今年cq9传奇电子官网省种植中药材约460万亩 今年cq9传奇电子官网省种植中药材约460万亩
  • cq9中跳高高中奖规律:游客不慎落水 众人伸手相救 cq9中跳高高中奖规律:游客不慎落水 众人伸手相救
  • cq9中跳高高中奖规律一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家 cq9中跳高高中奖规律一小顽童深夜独自乘公交 好司机报警求助寻家人有惊无险终回家
  • 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家 31年前陇南西和少年走失流落陕西 31年后公益网站帮他寻亲回家
  • 40年前在cq9中跳高高中奖规律市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿? 40年前在cq9中跳高高中奖规律市五泉山附近走丢的丫丫含泪寻亲 父母兄长你们在哪儿?
  • 护送孕妇和早产儿就医 cq9传奇电子官网暖心交警的那些暖心事 护送孕妇和早产儿就医 cq9传奇电子官网暖心交警的那些暖心事
  • 节日里喜从天降 cq9传奇电子官网一男子走失31年终回家 节日里喜从天降 cq9传奇电子官网一男子走失31年终回家

关注我们

中国cq9传奇电子官网网微博
中国cq9传奇电子官网网微信
cq9传奇电子官网头条下载
cq9传奇电子官网手机台下载
微博cq9传奇电子官网

新闻排行

1   迎接cq9传奇电子官网省第十四届运动会 临夏准备好
2   cq9传奇电子官网省十三届人大常委会召开第十三次主
3   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐藻井
4   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
5   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】初唐舞乐
6   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞乐
7   李荣灿在调研北环路滑坡情况时强调:争
8   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】北魏药叉
9   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】中唐舞乐
10   【史敦宇敦煌壁画复原精品展】晚唐舞伎
分享到